» » Система образования в Чехии

Система образования в Чехии

Добрый день! В этом посте я немного расскажу Вам об особенностях. По дороге к философскому факультету чешского образования, точнее, о различиях между нашей системой образования и чешской.

После окончания детского сада маленькие чехи в 6-7 лет идут в базовую школу и учатся там, в основном, до девятого класса. К этому времени у каждого ребенка проявляются склонности к каким-нибудь предметам. Классный руководитель наблюдает за детьми и обычно советует родителям, куда отправить ребенка учиться дальше. Родители, в свою очередь, составляют вместе с ребенком список учебных заведений, в одно из которых он будет поступать, и отдают его классному руководителю. Считается, что 8 и 9 класс очень важны, потому что в это время ученики должны определиться со своей будущей профессией. Все это увлекательно отражено в чешском сериале My všichni školou povinní. Сериал посвящен не только детям, но и отношениям между учителями и родителями. Несмотря на то, что он снят давно, смотреть его достаточно интересно. Особенно мне понравилось, что в сериале много психологизма, поэтому он и не утрачивает своей ценности и актуальности в любое время. Ссылку на список хороших чешских фильмов с переводами Артем опубликовал в этой вкладке.

Чтобы поступить в гимназию, колледж или техникум, нужно сдать от двух до четырех экзаменов. Там чехи учатся 4-5 лет, сдают выпускные экзамены на аттестат зрелости, и после этого в 19-20 лет поступают в университет на бакалавриат. Наше полное образование может приравниваться как к бакалаврскому, так и к магистерскому в Чехии (о нострификации подробно здесь).

Система высшего образования отличается от нашей. В течение трех-четырех лет студент учится на бакалавриате, после чего защищает дипломную работу и получает титул бакалавра (Bc). Следующая ступень образования – магистратура (3-5 лет) и затем – докторантура (5-8 лет). Кстати, в Чехии звание доцента выше, чем звание доктора. А самое почетное звание – профессор.
Учеба в Чехии, как правило, начинается в начале октября и разделяется, как и у нас, на два семестра: зимний и летний. В начале каждого семестра студент должен записаться на предметы в своей электронной системе (пароль к ней он получает после записи в студенты и выдачи студенческого билета: подробнее здесь). Предметы делятся на обязательные и те, которые студент выбирает по желанию. Обычно, к каждой специальности предлагается план обучения, чтобы студенту было удобнее распределить все обязательные предметы.

Система обучения в Чехии кредитная. Это обычно повергает русских студентов в легкий шок, и поначалу им кажется, что в этом вообще невозможно разобраться. Но на самом деле, за пару недель привыкаешь и к электронной системе, и к подсчету кредитов. За каждый предмет, в зависимости от сложности, студент получает определенное количество кредитов (в среднем от 2 до 6). Конечно, он получает эти кредиты в случае успешно сданного экзамена или зачета. За семестр студент должен набрать столько предметов, чтобы количество кредитов за них составило определенное число (на каждом факультете по-разному). У нас это число сейчас 60 за два семестра. Можно набирать и больше, но не меньше определенного числа.

Система оценивания тоже не такая, как у нас. Она пятибалльная, как и в России, но только наоборот: самая высокая оценка – 1, а 5 – считается позорной оценкой, как наш кол.
Мне очень нравится, что студентам можно самим составлять свое расписание и записываться на предметы по выбору, даже с других специальностей. И если учиться в государственном ВУЗе на чешском языке, то все это бесплатно. Например, можно изучать разные языки. Уровень преподавания здесь очень хороший. А за предметы по чешскому языку можно получить, наверно, наибольшее число кредитов!

P.S. Кресло мешок, кресло похожий на грушу, является самым популярным и распространенным видом бескаркасной мебели, кресло мешок в минске купить я рекомендую на сайте kreslomeshok.by.

15 ноября 2016 17:11

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Лучшие университеты Европы

Нельзя однозначно сказать, где располагаются лучшие в мире университеты: во всех странах хватает и

Вывоз старой мебели

Расценки и ценовая политика от http://smartutil.ru/ приятно удивят вас. Каждая операция тщательно

Узбекистане упрощен визовый режим для граждан Чехии

На протяжении двух рабочих дней узбекские консульства и посольства будут обрабатывать заявления

Изучение польского языка в Киеве

Изучение польского языка в Киеве довольно актуально, это обусловлено соседством с польшей.
Новости о бизнесе

Преимущества лечения в клинике Возрождение

В современное время встречаются такие люди, которые не могут побороть проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками. По данной причине им требуется профессиональная помощь. Профессиональная наркологическая клиника Возрождение предоставляет специализированную поддержку всем людям, которые имеют проблемы с алкоголем и наркотиками. Самое главное преимущество данной клиники заключается в том, что процесс лечения происходит анонимно. Полученная информация, касательно результатов проведенного обследования находится под строгим контролем врачей. Сегодня лечение наркозависимости требует определенных
Новости

Преимущества лечения в клинике Возрождение

В современное время встречаются такие люди, которые не могут побороть проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками. По данной причине им требуется профессиональная помощь. Профессиональная наркологическая клиника Возрождение предоставляет специализированную поддержку всем людям, которые имеют

Особенности бизнеса в Словении

В процессе регистрации фирмы на территории Словении владелец и его семья получают много преимуществ. Словения относится к члену ЕС. Особенно для регистрации юридической личности – это одна среди числа доступных стран, когда не придется осуществлять серьезные финансовые вложения.

Возможности перевозки автомобилей от компании «Саратов – Эвакуатор»

Если вдруг появилась необходимость, чтобы перевезти личное транспортное средство из одной точки города в другую, лучше всего воспользоваться услугами компании «Саратов – Эвакуатор». Сегодня самым предпочтительным и универсальным методом для непосредственной доставки автомобиля в
Логин
Пароль
Запомнить